注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

这是九月的第一天(2011)  

2011-09-01 11:58:56|  分类: 栖心居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看题目,应该知道这一天该有多么重要。

       开学了,大大的书包背在小月亮小小的肩头,不免心生怜惜。早早准备好的必需品都装在里面,还有俺的祝福和期望。从幼儿园到小学生,女儿一下长大了。入学考试那天,家长都在教学楼外等,朋友告诉我说特地隔着教室窗子看了看,她很镇定。出来时候对我讲:“妈妈,题简单,我前面有一个人先交卷.....”晕菜,到底没稳住。

       小月亮的学校不是市里最好的,但却是我的母校。我的启蒙恩师早已退休,我的同窗、挚友现今在这里任教。那时候,母亲是邻院中学的老师。从我家到这里可以不用过大的横马路。如今新落成的教学楼矗立在宽敞整洁的校园里,我当年在校时这里的样子只依稀留存在我多年前的记忆里。 这里有我诉不尽的童年往事,欢笑与烦恼,成长与收获。而今,我的小月亮也来这里就读,她的小学生涯一定要比妈妈的更快乐、更精彩。

       小学校门口人山人海,一度造成交通拥塞。遥想当年我蹦蹦跳跳从校园里走出的情形,已记不大清是否曾有这么多的家长在门口翘首以盼;此后年华似水,转眼就成为这所校园的一个路人,每每从这条主干道路过,见此景都会感慨一番,甚至还抱怨影响了交通;而今,作为一个孩子的家长,我也是那人头攒动里的一员,却莫名地多了一份理解跟感动。

       昨晚把一切都准备好,早上5点起来做饭,小月亮表现也不错,洗脸、穿衣、吃饭。虽然给她梳辫子比较费时间,还是不舍得剪短。我们7点出发,十多分后到校门口的时候,姥姥已经等在那里。孩子交到班主任手上,家长们都不舍离开。妈妈一直坚持在校外栏杆旁趴望,说等孩子进了教室才回去。朋友电话里说:“我看见孩子了,你上班走吧,一切有我。”     

      上个小学就这样子,难怪高考时候,家长们都糊在校外心急如焚地等待。

      一年级的新桌椅还没有到位,书本等还没发。两周内基本不上课,是行为规范和养成训练。除了文具和一个本子,还带了一个椅垫,灌了一瓶水,一个勺子和一双筷子,一条个小毛巾,一包湿巾,一个抹布,折好一些卫生纸放在一个小包里,一个可以放到文具盒里的记事本...简直就是过日子去了,笑~~  传说中的小饭桌钱,俺纸包纸裹地放在文具盒下层,写好名字和金额,叮嘱她老师让交的时候才拿出来......结果到校后看见门口通知:今、明两天半天。这是九月的第一天(2011) - 广寒幻影 -

        流水很详细,多年后,等她来叮嘱我这个那个的时候,我好回顾下:当年你老娘我.......

        8点多,先生在外地出差,打电话过来问咋样,我说挺好的,送到班主任那儿带着进教室了。多大个事儿啊?不用惦记。

        不惦记才怪!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018