注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

  

2012-01-15 21:05:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奔四机器,很快就落伍了,人之不惑来去间更如白驹过隙。

2011,没写年终总结,2012自然、平淡地到来。

单位搬家,很不爽,不想多提。

而且安排在高中同学20年聚会的同一天。中午提着双鞋子到单位,3个小时在一顿尘土飞扬的倒腾中稍纵即逝。大家催我别管了,赶紧赴约。把东西堆在新办公室,匆忙洗个手,换上外衣,蹬上靴子,匆匆到门口在冷风中等岩的车过来接我。姐绝对素颜本色出席,而且一如既往的守时。

高中3班,如今能联系得到的都通知到了,除了在外地的和扁桃体发炎的也基本到齐了,实属不易。本来就是阴盛阳衰,今日更是万花丛中几片绿,而且绿肥红瘦。男人,而立之后,大都啤酒肚,魁梧多了。有个当年又高又瘦的哥们儿,如今肥得实在认不出。可喜的是,美女只要保持一定距离观瞧也依旧是美女。女同学保养得都不错,只有一个变化很大。后来想想,容貌倒也没有大变,不过是当年印象中一头乌黑长发,扎起顺顺的马尾,如今则是干练的短发,着实让我认了又认。

       活跃的依旧活跃,沉静的依旧沉静,这个感觉我倒是挺习惯,太大的反差和哗然虽然新奇有趣,却会让我这个怀旧的人不大适应,甚至有种恍若隔世的惆怅和不真实感。眼前熟悉的这些面孔,这种感觉,温馨如昨。

     一个大包房,两张大桌子,用扑克红黑二色来抽签座次,席间还交换桌位一回,太能琢磨了!

     本次聚会的倡导者,当年最闹的女生,如今为人师表去了,教物理。大家尊称她王老师。王老师职业病已经很明显了,我发现她劝酒也都是,A,你站起来, B,你说几句,C你赶紧地~~~我一“点评”,周遭的兄弟姐妹就乐得很由衷。兴头上,王老师点名本次聚会兜底儿的幕后老大,俺们班目前混得比较有出息的老猫行长,说他是最“坏”的,老猫如今久经沙场,老油条了,立刻窦娥状:“我连个P都没放,怎么就成最坏的了?!”,这边厢,如今在一家酒店做办公室主任的蔡同学,也是蛮敬业的,只要看见酒杯酒瓶茶杯茶碗等立刻就起身斟上,一一奉前。时间是可以塑造人才的!笑闹不绝于耳~~~

豪爽热情的王老师坐过来告诉我,收到我电话说能够来她太高兴了,还说时隔好几年上次的聚会我就没能参加,她用小本子清清楚楚记着呢,我笑道:“你打算秋后算账是怎么的?”然后前十年后十年的回忆啊,畅想啊。一般酒席到后期都是话聊。

     酒足饭饱,王老师说结账后尚有余款,男生D立刻宣布肯定还剩78千。这要是当年,估计又举着扫帚一顿追打,然后以D在教室两排课桌的过道“挺尸”告终。鸿雁曾多次跟我笑谈当年她每到这个时候都会留意到,D那家伙一躺在那竟然占好几排椅子那么长。

   

看样子,做了行长的哥们、在警局的老兄在叽叽喳喳的女同学眼里倒是不帅也帅,风度多了,不好说。 我依旧不喜欢扎堆儿,和熟念的几个说着话儿,看他们你来我往,推杯换盏。

警局那一位,小学就是同学,但高中并不同班。大概是应酬多,巧遇我们的聚会吧。和另两个一起进来的时候,说什么也没认出来,只是恍恍惚惚觉得,这个肯定也是同学来着。他也一个劲研究我是哪个,后来旁边人笑着告诉他我是~~~啊,几乎同时说出名字中发音相同的那个字,然后彼此恍然大悟状。握手,感慨,临别时说有用得着的尽管找他,要常联系。有一种真的东西,和语言无关,但一直被岁月漂洗,越久就越清晰。

      10点多才回家,母亲和女儿已经酣然入梦,夫开着电视做伴儿,等我。电影频道正选播,是的,我想是选播《2012》。那个所谓的世界末日,呈现在这个宏篇巨制的科幻film里,我看到天崩地裂的时候竟然没有丝毫恐惧,我想到混沌初开。然后是关于逃亡外星球的船票,票,是一种资格、地位、权利、能力、财富还是什么?总统向全体民众诚然公告的深沉的声音,随着电波一起消失......倘若那真是世界的最后一天,天翻地覆一瞬间,连悲喜都是来不及思虑的,宏大的微渺的一同消失,每个人的生命、希望或遗憾也随之不复,或许,曾经的星球,静默在无涯的岁月,孕育另一个重生。

201220年后2032,数字不很大,岁月不很远,分分秒秒的过着,便绵长了。有了内容,就厚重了。

聚会的KTV名字也蛮应景---同一首歌。嗓子有点哑,也唱了两首,众人大跌眼镜,高呼没看出来。婉转抒情的间奏中,我说,曾经一间教室的我们,无论咫尺天涯,无论哪种职业,愿平淡的日子常在,平淡的人儿常在,愿再过20年,我们一如当年!

明灭灯光里,我看见有人在拭眼角的泪。掌声中,下一段乐起~~~

 

---------------------------------------------------------------------欢欣鼓舞的线线----------------------------------------------------------------------------- 

 

写到这,收到个好消息!更盼着另一个好消息,冷静点儿~~ 其实,这会儿,电话接通,最关心的第一句是:晚饭吃过没有?其他的都不问。

2012,有个转机,更有个好的开始和延续。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018